注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦蝶的文学博客

喜欢这个秋天

 
 
 

日志

 
 
关于我

时而清澈、婉约,时而绚丽如霞,追求唯美和心灵的艺术。著有诗集《梦里天方》、选集《雅虎记忆》。愿这里成为您的精神家园。内蒙古作家协会会员,中国工商银行作家协会会员。

网易考拉推荐

我的诗集《梦里天方》掠影  

2012-08-23 22:58:35|  分类: 纪念性文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我的诗集《梦里天方》掠影 - 梦蝶 - 梦蝶的博客

 

 

 

 

         我的诗集《梦里天方》于2012年7月出版,掠影如下:

 

我的诗集《梦里天方》掠影 - 梦蝶 - 梦蝶的博客

 

我的诗集《梦里天方》掠影 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

 

  

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客

                          

 

                             多情的草原多情的诗人                
                                                                     ——序梦蝶网络诗选《梦里天方》
                        
                                                                              孟繁华

 

     诗人梦蝶的这本诗集被命名为《梦里天方》,主要收集了她2008年7月到2010年年底创作的部分网络诗歌。因此,又命名为“梦蝶网络诗选”。在评价梦蝶这些诗歌之前,我们首先遇到的一个问题是“网络诗”。这是一种通过新媒体——网络创作、传播的诗歌形式,是网络文学的一部分。多年来,关于网络文学的讨论一直进行,文学专业机构也曾多次召开会议,看法五花八门莫衷一是。其中当然也包括对网络诗歌的讨论。
       任何一种新的传播工具的出现,都会孕育一场文学革命,在这个革命的初期阶段,它呈现出的情况丰富而复杂,因此有人认为它对传统文学构成了剧烈的挑战或冲击,因此也必然带来不同的评价。这是在意料之中的。但是,我们不必急于判断,我们应该以包容和谨慎的态度静观其变。我认为真正构成挑战的是网络文学被历史化或经典化以后,就像现代白话文学被历史化或经典化以后,它才真正成为时代文学的主流而被读者广泛接受。网络文学也必然经过这样一个过程。
       一般认为“网络诗歌”起始于1993年,这一年,网络诗人诗阳首次使用电脑大量创作诗歌并在互联网发表,网络诗歌由此诞生。此后,网络诗歌蓬勃兴起气势如虹。有资料显示,自1999年国内第一家中文诗歌网站“界限”创办以来,各种专业性的中文诗歌网站、论坛、专栏、个人“博客”等雨后春笋般地被创建,迄今为止,诗歌网站、论坛数量已超过千家。新鲜的事物总是吸引着青年,但新鲜的事物也意味着不确定性。这些网络诗歌网站,有的坚持了下来,有的昙花一现。但这不重要,重要的是,这个新生事物此起彼伏绵延不绝。我们还不能确切地判断这个文学现象能够走多远,我们能够判断的是,它为文学未来的发展提供了另一种可能。
       梦蝶的网络诗歌就是在这样的背景下创作和传播的。她的网络诗歌出现之后,曾受到著名文学批评家刘锡诚先生的褒奖。刘锡诚先生是文学批评的前辈,他的批评成就和文学眼光一直是我们重要的参照。如果锡诚先生肯定了梦蝶的网络诗歌创作,那么我可以说,梦蝶的网络诗歌创作一定既有新的诗歌元素,同时也继承了传统诗歌的某些要素。当我读了梦蝶部分诗歌之后,我的上述猜想得到了证实。梦蝶的诗歌,除了媒体传播方式的不同,她在情感表达方式、题材选择、遣词用语等方面,与传统的诗歌创作相比既有独特的创新性,也有很强的继承性。比如她写爱情:
 
怀揣着刚刚萌发的断想
带着被酷暑一度吻过的唇芳
初秋多情成一些细节,想象
与我一路携手、一路徜徉
你埋伏在我多情善感的心房,隐藏在
我刘海整齐的第一道田垄旁(《爱的句短情长等我上岸》)
 
       这样的爱情看似异类,实际并不异类,它还是执子之手、与子偕老的古老爱情的祈祷和想象,温馨、多情、一路芬芳;比如她还是写爱情:
 
一遍遍谛听你歌唱 
如同走进秋天的雨巷
那是你心声的咏叹,那是你
岁月划过的伤
歌声那样浑厚,苍劲里散发着
幽幽兰芳,听你的歌
让我想起我那青春的丁香(《你的歌是我心中盛开的黑玫瑰》)
 
       这种单纯、明朗又一往情深的爱情之歌,像《雨巷》、像徐志摩,甚至也有80年代末期的汪国真之风。梦蝶当然也有国家民族关怀,对当下重大事件的书写,她辑为一组“我苦难的土地、我多情的人民”。她痛悼汶川地震逝去的同胞,悲悼玉树的天降大难:
 
这已经是玉树哭泣的第七天
你曾经是我生命中、蓝天下的一片绿
你曾是我骨肉中远方的父老兄弟和姊妹
那是我十指连心的高原土地啊(《玉树!我十指连心的土地啊》)
 
       这样的诗歌连同它的情感表现方式我们并不陌生。这也是梦蝶的诗歌——受到了广大读者由衷喜爱的原因之一。正如梦蝶自述说:“在创作道路上,我始终坚持让诗走近读者,追求着唯美和心灵的艺术,力求以诗性的内在魅力感染和打动读者。”
       在读了梦蝶的诗歌以后,总体感觉她在创作上不断探索以多视角写诗,题材以爱情为主,涉及理想、人生、现实、宗教、人性等。有的诗意象朦胧充满了神秘感;有的作品语言诙谐、情节玄幻具有较强的趣味性、探讨性;有的诗通过对信念、信仰、宗教等的切入,揭示时下人们精神、灵魂的存在状态;有的诗通过理想与现实的强烈碰撞,表达出对时代人文走向的忧患,呼唤着美和理想;有的作品将诗的意境和现代科学结合,对现代人的思维、意识、价值取向做逻辑性、哲学性、科幻性、边缘性的大胆探索。可以看出梦蝶执着于新颖、独特的创作理念,她常采用绘画中的立体方式来表达深刻主题,多数作品既有诗歌的语言美,也有散文的抒情性;既有小说的跌宕感,也有电影的蒙太奇视觉。在写作格式上她大多采用第一人称或第二人称的书信体格式,这样更好地拉近了与读者的距离。由于梦蝶在诗歌创作中逐渐形成了自己比较独特的写作风格,所以她的诗被广大读者称为“梦蝶派”。
       总之,读梦蝶的诗,我们总能感觉到有“魂”在里面。正像梦蝶谈到她的创作感受时说:“靠我的直觉、感觉走进诗歌、认识诗歌,写我灵魂中的诗歌......崇尚独特的个人写作风格,和立体的后印象魅力艺术是我的自我定位。”非常宝贵的是,梦蝶将她的“立体的后印象魅力艺术”和传统诗歌进行了很好的结合,因而她的诗歌与传统诗歌相比,在给读者传递过程中并没有造成太多反差,梦蝶的诗歌有着天马行空的意象,反映主题耐人寻味而不枯燥,给读者的视觉是立体的而不是平面的,风格新颖斑斓但不晦涩,为何梦蝶的诗歌在广大读者中得到广泛共鸣,我们也就找到依据了。在这个媒体帝国时代,梦蝶的诗歌——一种纯文学的语言艺术,在这个缺乏诗意的时代能够走向大众,被大众喜爱,在这个意义上我们应该感谢网络。
       我与梦蝶至今不曾谋面。经朋友推荐认识了她的诗歌,读后令我很感慨也很感动。至于梦蝶的诗歌到底如何,各位读者自有判断。谨此就教于方家。权当序言。

                                                                                               2011年7月3日于北京

(作者曾任中国社会科学院文学研究所教授、博士生导师、当代文学研究室主任、《文学评论》编委,长期从事中国当代文学研究和评论工作,现为中国文化与文学研究所所长)

 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 
 
 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 
我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客
 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 
我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客
 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 
 
 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

 

 

 

 

 

 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 
 
 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


 

我的诗集《梦里天方》简介 - 梦蝶 - 梦蝶的博客


  


  
                                            时代的夜莺
                                                           ——读内蒙古女诗人梦蝶的诗集《梦里天方》

                     老卡                                                                    

 

  打开梦蝶寄来的诗集《梦里天方》,我一颗浮躁的心顿时安静下来。从黄昏到凌晨,我一口气读完了书中的108首诗。当我合上这本散发着油墨清香、装帧雅致的诗集时,仿佛听到了辽阔草原上有一只夜茑在歌唱……

《梦里天方》,又名“梦蝶网络诗选”,是梦蝶的第一本诗集,主要收入了她2008年7月至2010年创作的部分网络诗歌。梦蝶接触网络写诗不足4年时间,但却引起了数以万计国内外广大读者的关注。主要原因在于她的诗具有梦幻般、唯美而神秘的魅力。读她的诗,让我们不得不重新审视自己、审视生活。可以说,诗人坚守了诗意的净土,借助网络博客还原了一种我们渴望却一直没有得到的纯净生活。 她的诗,唤醒了我们——最真实的自我,唤醒了我们内心压抑和精神中退化的成分,带给了我们E时代美学意义上的新认知。

梦蝶的诗,视角独特,语言奇诡。她的诗很少有现代诗歌中常见的弊端。她写人世的苦难也一样透明,既没有自闭的心态,也没有玩世不恭者的消极。梦蝶的诗相当节制,表现出一种把情绪充分调和之后向纵深渗透和开掘的强烈意识,大大丰富了文本的意蕴,让文本获得了相应的力度和开阔的空间,具有一种哲思的气质和夺魄力量。

梦蝶的网络诗歌,曾受到我国著名文学批评家刘锡诚的褒奖。当代著名文学评论家孟繁华在序言中称赞她的诗歌“有着天马行空的意象,反映主题耐人寻味而不枯燥,给读者的视觉是立体而不是平面的”。 

 “让诗走近读者,以诗的艺术呼唤人类丢失的精神家园,召唤美”是梦蝶不懈的追求。梦蝶的诗,能让一颗苍白的心重新找回彩色的梦。在诗歌里,她用个体的诉说与世界抗衡,与生活摩擦;她放低了人的姿态,写卑微,写精神。生命和生活的各种面目在她举重若轻的陈述中,强韧,凄美,真实。她传递痛感,又在痛感的体验中十分柔韧。她真实地表达,诚挚地热爱,或揭示,或迷惘,无不体现了一种执着。在梦蝶的诗中,我读到的更多的不是文字,而是画面。比如:“夜已深,一双眸/饮着月晕/怎样的迷离/初恋气味被你翻来覆去,我躲在/远方的雾里(《闭着眼,想象多么美》)”在这样一种直感的营造中,她游刃有余地表达自己对这个世界的感知,表达这个世界中的自己和属于自己的世界。 梦蝶诗中一些看似平淡的句子,隐藏着一种内在的力量,只要你仔细品味,这种力量就会喷涌而出,就会触动你,进而感动你。梦蝶的诗,大多以第一人称出现,她习惯于把自己的各种人生经验和体悟,直接呈现在读者面前。这样的表述,拉近了与读者之间的距离,成为一种面对面的诉说。梦蝶是我迄今为止读到的,坚持把自己摆放在诗歌中心主体位置的一位诗人。仿佛每一首诗,都是从自己的身体中扩展、延伸、辐射开去。

梦蝶是一个在词语里淘金的匠人,也是一个将灵魂安放在诗中的歌者。同时,她始终怀着一颗悲悯的心。“这已经是玉树哭泣的第七天/你曾经是我生命中、蓝天下的一片绿/你曾是我骨肉中远方的父老兄弟和姊妹/那是我十指连心的高原土地啊”(《玉树!我十指连心的土地啊》)她痛悼汶川地震逝去的同胞(《五月,滴血的日子》),悲悼玉树的天降大难(《玉树!我十指连心的土地啊》):讴歌抗震救灾而英勇献身的自愿者(《阿福!让我再读你!》)。这样的诗歌,读后让人为之震撼。这样的诗歌,这样的人文精神,正是社会经济发展进程中十分需要的、也是最容易被人忽视的精神力量。在当前“热闹”的个人化写作语境中,在诗歌本质逐渐模糊的状态下,梦蝶诗歌的精神意志和创作主旨值得认真品鉴和大力提倡。

诗人,是为世界发现美、是为世界喊疼的人。“这是一具被朝代遗弃的根/已千疮百孔,一个精神的影子/在奇丑里,我被一种伤痕的美所震惊//这是一种文字吗?我看到了光艳粉黛,听到了破裂声音/疤痕的身躯,似乎刻着昔日繁荣/突兀的线条,无疑写着一次风暴/上面似乎记录着一场意外/或者一个错误//你的丑,如此普通/在丑陋里,我却发现了/超越于形体之外的气贯长虹(《美的伤痕》)面对一具被遗弃的根,梦蝶从丑陋里发现了气贯长虹的美,这不能不说是一种超越。诗无处不在又无影无踪,我很欣赏梦蝶的这种“洞见”能力。《美的伤痕》看似信手拈来,却自然流畅,如山泉出谷、轻云出岫,读后让人感到亲切和新鲜。也许“那根”、“那伤痕”就有她自己的影子。梦蝶的诗总是给人带来美的享受,成了她在网络上吸引数以万计读者的招牌。比如《英雄的悲剧与壮美》因为视角客观、富有思辩性,在网络上刚一发表就引起了读者的热烈反响,并由此引发了人们对现代英雄的呼唤和思考。

梦蝶的诗不是无病呻吟,不是矫情酸涩的那种,许多复杂而又深刻的情感被她全部揉在了诗中。梦蝶对于平常生活中细节的捕捉、开掘和文字的掌控已出乎很多人的意料。第二辑第五章《  流血的红百合》凸显出女性主体的抒情模式,但很独特、很美、很绚烂。 她的诗歌摈弃了大多女性诗歌写作者惯有的逼仄、矫情、小我倾述等诟病,具有一种开阔、激扬、天然浑成的高贵气质。我们能够感受到当爱情在用作形容词和动词时的激情和疯狂,也能体味到只剩下名词之后的冷静与理智。她与城市文明始终保持着若即若离的关系。她的诗歌语言洗练,用调侃、诙谐,甚至荒诞的叙述,表现都市中各种人、物,情感之间的冲突和妥协,传达出诗人内心的焦虑、困惑和抑扬倾向。

  爱情诗在梦蝶的诗集中占据了很大成分,但不得不承认,梦蝶的爱情诗写出了我们想到却写不出的情感成分,她善于将平面化的、共生的爱情经验剥离开来,形成独有的言说方式。比如:“我紧紧握着这生命中不偏不倚的爱之神箭  /紧握着——不愿有一点点松开/再痛一些吧!那是我生命中/从未有过的快乐” (《离弦的爱之神箭》)在梦蝶的诗性表述中,爱情从来都不是世俗生活的男欢女爱,而升华为一种精神状态、道德操守和生命理念——一种基础动力和激情焚烧。

  读梦蝶的诗,我们总能感觉到有“魂”在里面。比如:《冬天,我和一只远方的猫》,在这里,猫只是一种形式上的假托,而不是实体。透过这些诡秘、寒冷、柔软而感性的文字,我们看到诗人那具痛楚而孤独的灵魂。梦蝶的诗不乏情绪的舞蹈、灵魂的喧哗,心灵始终在场;但她不让它们以裸露的姿态出现,更不让哲思仅凭智力去认识,而走了一条具象化的言说道路,隐约迷离但并不晦涩。比如:《中华魂的意象》层次林立,立意高远。《命运》反映了诗人对世俗生活本身的体察,对命运的探寻和感慨。《情绪中的三棵树》以发散性的观照、对比,阐释了一种生存理念。《恐惧》善于抓住瞬间的感触去扣问,把握内心、流露情绪。《我在我的名字上悄悄吻了你》、《你像儿时邻居家的少年》以浓烈的抒情阐发了绵长的爱意。《粉红色的夏日》以写实的笔法记录了一种生存的质感。梦蝶的诗,更多的时候像童话,单纯,干净,似乎能照出我们俗世幽暗的心。她的诗,以其对生活乃至生命的敏感,以一种充满激情的汉字,刺痛着你。无论是瀑布般的倾泻,还是潺潺溪流,都能让你感受到一种生命与心灵的律动。她诗歌中的孤独气质是精神高贵的闲庭信步,是从容、豁达,是一种无法企及、无以言说的美,这也正是她诗歌的魅力所在,也是成千上万读者走近她、拜读她、喜欢她的原因所在。

我一直欣赏一种自由的心理状态和表达方式,《梦里天方》给了我这种满足。梦蝶的诗意象舒展、承贯、生动、别致,清新、熨贴,绝不枯涩。她的诗歌更多的时候是以独特的“细节”入诗,“细节”是她对这个世界最精彩的发现,也是她对这个世界最精准的表述。在梦蝶的诗歌中,细节是一种认识结构,也是凝固情感的形式。梦蝶的诗不是传统意义上的书写,她的手法有时陡峭、尖锐、奇崛、险峻,有时又浪漫、飘逸、深邃而单纯。

对梦蝶来说,写诗就是一种感情的自然喷涌,像一种无法回避的宿命。意象、转换、解构在她的诗作中显得自然而又游刃有余,而更让人称道的则是她的每一首诗都极富有生活气息、都是那么机智而深邃,这是非常少见的。

 从《梦里天方》一书中我们不难看出,梦蝶似乎将诗歌奉为一种信仰来陈述和表达。梦蝶的诗让我感到很震撼!她的诗不是写出来的,而是“活”出来的,是一个活生生的个体生命心力交瘁的自言自语。是一种既含有理性认识又非纯理性认识的主体人性之精神的再现。它包容自我,又超越自我;它包容特定时空又超越特定时空。这种灵性使她的诗十分细腻、更具灵魂的洞穿力。

 面对这个高度物质化的世界,梦蝶以自已独特的方式,审视着这个现实社会和自已的内心。她用诗歌记录着关于存在、关于生命、关于爱情、关于理想、关于真理和自由的思考。她是从对大地、对故乡、对世界的倾听中,接近了诗歌之神的真正的诗人,她的诗诞生在以卑微和短暂向往博大与持久的地方。她对诗歌的痴迷、执着和虔诚,堪称赤子。在梦蝶的诗中,我们听到了精神核质的悲哀、痛和叛逆,也看到了梦想绽放的瑰丽!

纵观诗集《梦里天方》,每一个文字都打上了诗人心灵的烙印,不论是对现实生活的审视和发现,还是对人生、历史的感悟和思考;无论是对过往生命的怀想和伤感,还是对未来理想生活的憧憬和架构,皆体现了梦蝶自觉的生命意识和如飞蛾扑火的精神意志。

在梦蝶的许多诗篇中,“你”只是她的倾诉对象而已,可以是人、动物,甚至是自然界的任何东西。梦蝶喜欢以出神入化的词句构筑每一首诗。在诗坛遭遇裂变的今天,梦蝶能以一种不以物喜、不以己悲的超然风度,以对诗歌精神信念的坚守和对浮躁世相的抗拒,激扬而不失理性,奇骏而不失审美,用其行为复苏着诗歌本身的魅力,她本身就是一首耐人寻味的诗。

梦蝶是一位在前行中用灵魂抒写的歌者,她的自信和敏锐保证了其诗艺的不断超越和日趋完美。我们有理由相信:在诗歌被经济大潮席卷及至淹没的当下,她这只读者心中的夜莺,必将以其亮丽歌喉,放歌于这个充满挑战而尖锐的时代。

 

【作者简介】老卡:职业记者,诗人。 

 

 

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2941)| 评论(327)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017