注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦蝶的文学博客

喜欢这个秋天

 
 
 

日志

 
 
关于我

时而清澈、婉约,时而绚丽如霞,追求唯美和心灵的艺术。著有诗集《梦里天方》、选集《雅虎记忆》。愿这里成为您的精神家园。内蒙古作家协会会员,中国工商银行作家协会会员。

网易考拉推荐

人生也像一场奥运会(原创)  

2008-08-21 22:24:41|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生也像一场奥运会

 

       人生也像一场奥运会

               

                        文/梦蝶

 

 观看奥运会的一场场精彩赛事,在那些优秀的运动员身上,引发我们很多的思考。

    菲尔普斯这个美国小伙子,渴望用八枚金牌来张扬他的梦想。在水立方的泳池中,他仅仅用了9天时间就使八金神话一朝成真,我们毫不吝啬为他喝彩,奥运是所有人的奥运,梦想是所有人的梦想。

菲尔普斯的张扬和骄傲所代表的力量,是自我、自信、乐观、不断超越……每个人都应该怀有梦想,为了梦想去勇往直前,梦想的如期实现,当然是人生的最大幸福。

    杜丽的首金目标承担着13亿人的寄托,然而她的泪水,让我们看到了竞技场上的残酷无情。夺金的较量很大程度上是心态的较量,只有放下自我,不着眼于毫厘得失,才能镇定自若充分的展示自我。由于杜丽及时卸下了包袱,坚强地顶住失败的压力,她用精彩的表现完成了一次自我超越。

哲人说:“一个人不能两次踏入同一条河”,然而,埃蒙斯却用事实“不幸”证明了人可以在同一个地方跌倒两次。两届奥运,他都是在遥遥领先的情况下,在同一个“最后环节”,出现了一次脱把、一次4.4环的意外,命运两次和埃蒙斯开了悲壮的玩笑,使埃蒙斯再次和冠军失之交臂。

埃蒙斯是不幸的,但他没有沮丧,他依然保持着风度,主动地走上前去,优雅地向邱健祝贺。这一刻,谁能不为埃蒙斯的博大胸怀所感动!失利不等于失态,保持优雅的失利者,更值得让人尊敬。

    1988年乒乓球成为奥运会正式比赛项目以来,有三位老将参加了全部六届奥运会乒乓球赛的男子单打比赛,他们的年龄已分别是38岁、39岁、42岁,可从未获得过冠军,对于这三位六朝元老,我想我们会永远铭记他们。

在奥运会上,获得耀眼光环的人毕竟是少数,大多数人注定是平凡的、失意的和劳而无功的。如果说人生是一场奥运会,那么我们都是运动员,获得成功是荣耀的是精彩的,值得庆贺!但成功者永远只能是少数,即使是失败,但我们也应该泰然处之,毕竟我们在不断努力,这也是我们的人生,是我们与众不同、令人难忘、荡气回肠的人生!

2008818日的鸟巢,由于刘翔的退出,数以亿计观众期待的目光,变成了错愕,818日是令人遗憾的!有的人表现出责难,但大多数人给予了理解,我相信刘翔的心会比他的伤更痛!近日刘翔在感谢各方的支持鼓励中回复说:“你们会看到跑得更快的我”。

看奥运,是一种激动人心的享受,是一种精神力量的感动,也给我们留下了很多耐人寻味的思考!

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017